Крис Дэвис завершил карьеру


<p>            Крис Дэвис завершил карьеру<br />

В минувшую пятницу о завершении спортивной карьеры объявил первый базовый Балтимор Ориолс Крис Дэвис. В своём заявлении бейсболист отметил, что на его окончательное решение уйти из большого бейсбола повлияла травма и недавняя операция на бедре.

Отмечу, что у Дэвиса в запасе оставался ещё один год по рекордному для Ориолс 7-летнему договору на сумму в 161 миллион долларов, подписанному в январе 2016 года. Источники сообщают, что Дэвис всё ещё должен получить от Балтимора причитающиеся ему 23 миллиона за сезон-2022, правда выплаты будут реструктурированы. С учётом ранее оговоренных в контракте переносов перечисления части зарплаты за предыдущие сезоны, теперь каждое 1 июля Дэвису будут выплачивать по 3,5 миллиона долларов в течение 10 лет, начиная с 2023 года, а начиная с 2033 года по 2037-й – по 1,4 миллиона.

35-летний Дэвис был выбран на драфте 2006 года Техас Рейнджерс в 6-м раунде и именно в составе этой команды он дебютировал и отыграл первые 3,5 сезона. Но известность свою Дэвис приобрёл в Балтимор Ориолс, куда в дедлайн 2011 года его вместе с питчером Томми Хантером обменяли на питчера Кодзи Уэхару. Уже в следующем сезоне Дэвис заявил о себе как серьёзный силовой бьющий, но звёздный час его наступил в 2013 году, когда Дэвис настрелял аж 53 хоумрана и 138 RBI при хиттерской линейке .286/.370/.634. Год спустя, правда, Дэвис получил 25-матчевую допинговую дисквалификацию за употребление амфетамина, который, как выяснилось, ему легально выписывали как лекарство.

История Дэвиса на самом деле достаточно обыденна для современного американского спорта, где обитают такие великие «чистые» атлеты, как Симона Байлз или сёстры Уильямс. Дэвис, как стало известно в момент дисквалификации, получил официальное терапевтическое разрешение на использование запрещённых препаратов, поскольку ему был поставлен диагноз «синдром дефицита внимания». Препарат он употреблял продолжительное время. Но в 2014-м заветная магическая справка по неизвестной причине не была оформлена, а препарат Дэвис употреблять продолжил, поэтому ему выписали бан. Напомню, что это был период времени, когда вот буквально только что в бейсболе прогремел крупный допинговый скандал, связанный с деятельностью клиники Байодженесис, по итогам которого наказания за употребление запрещённых веществ были существенно ужесточены  (80 матчей дисквалификации за первый проступок, 162 игры за второй, пожизненное отстранение за третий). Дэвис, между тем, под эти правила наказания не попал, потому что его препарат входил в другой список со значительно менее жёсткими санкциями. 

Отбыв короткое наказание, Крис Дэвис вновь продемонстрировал силу своей биты, настреляв 47 хоумранов, чем заработал себе новый и по тогдашним меркам достаточно прибыльный контракт. Для Балтимора этот договор стал фатальной ошибкой. Дэвис, который и ранее зарабатывал слишком много страйкаутов, стремительно стал скатываться вниз. Сначала ухудшение атакующей продуктивности проявилось на хиттерской линейке (в 2016-м Дэвис выбил 38 хоумранов, но его процент на бите составлял всего .221/.332/.459), а затем ушла и силовая составляющая его хиттинга. До кучи, на инфилдера навалились проблемы со здоровьем, на больничный его помещали с травмами коленей, спины, косой мышцы, предплечья, а в последние годы он испытывал боли в левом бедре. К сожалению, после операции стало понятно, что ситуация с бедром настолько плачевна, что о возвращении в бейсбол Дэвису думать попросту не было смысла.

В общей сложности Крис Дэвис выступал в Высшей лиге на протяжении 13 сезонов, приняв участие в 1417 играх регулярного чемпионата и 7 поединках плей-офф. За это время Дэвис заработал карьерную хиттерскуюю линейку .233/.315/.459, выбил 295 хоумранов, 228 даблов, 5 триплов, украл 19 баз, занёс в «дом» 707 и завёл в «дом» 780 ранов. Кроме того, на счету Криса Дэвиса одно участие в Матче звёзд, один приз «Серебряная бита» и третье место в списке самых ценных игроков Американской лиги по итогам сезона-2013.

Источник: stolenbase.ru



Добавить комментарий