Стелла Вартанян: «На играх топовых команд порой работать легче»

Стелла Вартанян: «На играх топовых команд порой работать легче»

Член исполкома ФГР, судья международной категории, директор Центра развития гандбола в Волгограде Стелла Вартанян в интервью пресс-службе ГК «Динамо-Синара» рассказала о работе техническим делегатом на Олимпиаде в Токио.

Для Стеллы Иосифовны это уже вторые Олимпийские игры. Вартанян обслуживала женский гандбольный турнир в Рио-де-Жанейро. Также на ее счету работа на мужских, женских и молодежных чемпионатах мира и чемпионате Европы. 

– Стелла Иосифовна, расскажите, какой получилась Олимпиада в Токио на ваш взгляд?
– Соревнования по гандболу длятся на протяжении всей Олимпиады. Программа насыщенная, игр много, нагрузка колоссальная, конечно. Тем более, что работало всего 12 делегатов. А если сравнивать Рио и Токио, то разница очевидна. В 2016 годы я дебютировала и обслуживала только женскую часть турнира. А так как игры мужчин и женщин проходят через день, занятость была куда меньше, чем сейчас. В Токио поехала уже в статусе опытного делегата, за плечами которого три чемпионата мира мужских, четыре женских, плюс Олимпиада. Поэтому в Японии я работала каждый день на женских и мужских соревнованиях. Это было непросто. Учитывая, что все игры сумасшедшего накала. Проходных матчей не было. Даже физически – это очень большая нагрузка. Зато опыт хороший. Удалось непосредственно увидеть в деле практически все ведущие команды мира.
Что касается праздника спорта, которым Олимпиада, безусловно, является, то в Рио он чувствовался значительно больше, чем в Токио. В Японии не было болельщиков. Это все объясняет. К сожалению, игры получились закрытыми. В том числе и для нас. Мы не выходили в город, за пределы гостиницы и игрового комплекса. Не хватало атмосферы праздника спорта. Но все равно соревнования серьезные. Их очень долго ждали. Олимпиада – есть Олимпиада.

Стелла Вартанян: «На играх топовых команд порой работать легче»

– Бригады арбитров и делегаты постоянно менялись. Со всеми ли удавалось находить общий язык?
–Мы работаем не первый год друг с другом. Здесь проблем вообще не было. На игру назначается три делегата. У каждого свои функции, все профессионалы. Мы работаем, как команда, стараемся помогать друг другу при необходимости. Поэтому работать очень комфортно. Тоже самое касается арбитров. У них своя работа, у нас своя. Кстати, решение судейской пары тренерские скамейки оспаривать по ходу встречи не имеют право. И одна из наших задач – следить за этим. Вообще, все функции судей, которые не связаны с ситуацией на игровой площадке перешли к делегатам. В этом смысле арбитрам стало работать намного легче. На них и так лежит колоссальная нагрузка. Наша задача разгрузить рефери и оказывать им всестороннюю помощь. Кстати, уровень судейства на Олимпиаде был достаточно высоким. Не было, практически, ни одного скандала, протеста. Недаром, по итогам турнира руководители судейского корпуса ИГФ датчане Бьерн Мунг и Пер Бертолсон поблагодарили наш сплоченный коллектив за работу.

– Существует ли рейтинг делегатов ИГФ?
– Скажем так, на Олимпиаду отбор проходят не только команды, но и судьи и делегаты. Так что, думаю, рейтинг существует. У судей он точно есть. Конечно, более опытных делегатов назначают на самые тяжелые игры, и это не обязательно матчи за высокие места. Порой легче работать на играх топовых команд. Например, мужской четвертьфинал и женский матч за третье место были для меня не самыми сложными на этом турнире.

– Сборная России стала серебряным призером Олимпиады. Что скажите об итогах выступления россиянок в Токио?
– Переживала, болела. Многие игры смотрела вживую. Конечно, второе место не первое, но и серебро – это очень хороший результат. Понятно, что хотелось подтвердить титул, завоеванный на прошлой Олимпиаде. Мы все на это надеялись, но, повторюсь, я не вижу причин для трагедии, всего через три года у нашей сборной есть шанс на реванш.

    

Пресс-служба ГК «Динамо-Синара»
Фото: ФГР

rushandball.ru



Добавить комментарий