«Автомобилист» и «Трактор» стартуют с побед на турнире в Челябинске

«Автомобилист» и «Трактор» стартуют с побед на турнире в Челябинске

В программе понедельника только старт Кубка губернатора Челябинской области.

Программу Кубка губернатора Челябинской области открывали «Автомобилист» и «Сибирь» — команды, между которыми последнее время много общего. Позапрошлой весной они встречались в первом раунде плей-офф, в Новосибирске играет немало экс-игроков уральской команды, а в это межсезонье они обменялись тренерами. Николай Заварухин вернулся в Екатеринбург, а Андрей Мартемьянов возглавил «Сибирь». Правда, дуэли специалистов, которые какое-то время работали в одном штабе, не получилось. Заварухин отсутствовал на лавке «Автомобилиста», а помимо помощника Билла Питерса екатеринбуржцы не могли рассчитывать на уехавших в сборные Стефана Да Косту и Шэйна Принса. До сих пор не восстановился Якуб Коварж.

Несмотря на то, что «Автомобилист» вышел на игру не в оптимальном составе, именно номинальные гости открыли счёт. Забило первое звено, где по изначальному плану Питерса центром должен быть Да Коста. Однако ещё с предсезонного турнира в Сочи на месте француза в качестве альтернативы наигрывался Дмитрия Жукенова. И не зря! Именно после его паса Алексей Макеев переправил шайбу в ворота. Это была довольно редкая яркая вспышка для первого периода, который прошёл на низких скоростях, с большим процентом брака и почти без моментов. «Сибирь» если и могла ответить, то только в большинстве. Получив первый шанс уже на 30-й секунде, новосибирцы задействовали своего новичка Тревора Мёрфи.

Второй период оказался не в пример более содержательным, чем первый. Особенно это касается подопечных Мартемьянова. Они и в равных составах, и в большинстве напрягали Дмитрия Шикина. Вратарь «Автомобилиста», на время предсезонки ставший первым номером, крутился в воротах и притягивал шайбы словно магнитом. А там, где был бессилен Шикин, сами игроки «Сибири» промахивались из верных положений. Николай Демидов и вовсе извлёк звон перекладины. Впрочем, парни Питерса отвечали симметрично. Они охотнее пользовались преимуществом ближней лавки. Особенно солидно в позиционных атаках смотрелось втрое звено, где Принса заменял Максим Рассейкин. Но несмотря на заметные улучшения в качестве игры и зрелищности, счёт оставался прежним.

Победители Мемориала Ромазана явно не желали начинать турнир в Челябинске с поражения. И на старте третьей двадцатиминутки небезразличие проявил Евгений Чесалин. Бывший игрок «Автомобилиста» не побоялся сцепиться с Патрисом Кормье. Не смутила его даже разница в 30 килограмм. Общаться россиянин с канадцем продолжили, оказавшись в отсеках для оштрафованных. За время их обоюдных удалений Шумаков успел угодить в штангу, а Щемеров обезвредить опасный прорыв Миловзорова. А когда до конца оставалось пять минут, время на штурм у «Сибири» своим удалением отщипнул Олег Ли, на предсезонке исполняющий обязанности капитана. Шикин так и остался сухим, принеся победу своей команде. Но отразив 29 бросков, голкипер «Автомобилиста» не ушёл со льда. Команды ждал сюрприз – показательный овертайм в формате три на три. Благодаря мощнейшему залпу Алексея Василевского он завершился с тем же счётом, что и основное время.

Статистика

Сибирь – Автомобилист – 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)
Голы: 0:1 Макеев (Жукенов, Шумаков, 16:14)
Вратари: Сятери — Шикин

Билл Питерс, главный тренер «Автомобилиста»:
– Хорошая игра со стороны обеих команд, в том числе, в защите. Оба вратаря показали классный хоккей. Много игрового времени получили молодые ребята, например, Валерий Ситников. Якуб Коварж сейчас с командой и обязательно сыграет на турнире. Думаю, что он проведёт третий матч команды.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
– Меня беспокоит, как команда играет на вбрасываниях. В два раза уступили сопернику в этом компоненте. О стабильности ещё рано говорить, разные команды по-разному выходят из-под нагрузок. Первый период мы действительно играли не очень хорошо, тяжело вошли в этот матч, большинство не сработало. Со второго периода более-менее игра стала. Овертайм после матча? Перед игрой нас предупредили, что будет дополнительное время в любом случае. Когда сказали, так и были готовы. Драка Чесалина и Кормье? Это предчувствие сезона и, может, у них что-то произошло. Нормальная мужская игра. Думаю, болельщикам накал игры понравился. Обычное явление в хоккее, мы не балерины.

Дмитрий Жукенов в «Автомобилисте» играл с моей фамилией на спине? Я бы не сказал, что я легенда клуба. Я под этим номером дебютировал в «Автомобилисте» в 16-17 лет. Я только приветствую такие акции, как эта к 75-летию свердловского хоккея, приятно, что игроков старшего поколения вспоминают.

Сергей Шумаков, нападающий «Автомобилиста»:
– Жёсткая игра, подобие плей-офф даже. Один шов мне наложили сегодня. После травм я восстановился хорошо. Павел Дацюк? Всему Екатеринбургу хочется, чтобы он продолжил играть. Он помогает во всех линиях, в обороне и в атаке, несмотря на возраст. Мне, как любому хоккеисту и не только в КХЛ, но и в НХЛ, хотелось бы с ним поиграть.

Тревор Мёрфи, защитник «Сибири»:
– В целом, я считаю, что была хорошая борьба со стороны обеих команд. Мы начали в хорошем темпе, у нас было много моментов. Последние дни мы отрабатывали большинство, сегодня старались, но надо всё-таки забивать. Потому что, не забрасывая шайбы, нельзя выиграть. Мой переход из «Ак Барса»? Не могу много сказать на этот счёт. Но я рад, что буду играть в «Сибири», считаю, что у этой команды большой потенциал. Здесь отличная система и много мастеровитых игроков. Здесь ребята не готовы сдаваться и борются до конца.

***
Вечерний матч Кубка губернатора Челябинской области – это не только презентация обновлённого «Трактора», который впервые предстал перед своими болельщиками. В этот день за «Локомотив» дебютировал Максим Шалунов. Новичок «железнодорожников», пропустивший турнир в Уфе, сходу вышел в центре первого звена. По краям от него расположились легионеры Андре Петерссон и Рид Буше. У потенциального суперзвена далеко не всё получалось, а главное проблемой было то, как поделить шайбу в большинстве. Все трое любят и умеют бросать. Но была как минимум смена, когда это звено создало два стопроцентных момента. А в третьем периоде Шалунов мог забивать с роскошной передачи Буше. Постепенно они находили ту самую «химию».

Если «Локомотив» предстал в максимально приближенном составе к тому, который будет в регулярном чемпионате, то «Трактор» был вынужден поделиться игроками со сборной Беларуси. На олимпийскую квалификацию отбыли Андрей Стась и Ник Бэйлен. До сих пор не готовы играть Эмиль Гарипов и Томаш Гика. Единственное серьёзное отличие от турнира в Сочи – появление в четвёртом звене Алексея Потапова. Двукратный обладатель Кубка Гагарина своей фирменной работоспособностью помог отличиться молодому Дмитрию Алексееву

И в отличие от первой игры дня, «Трактор» с «Локомотивом» не стали долго раскачиваться. Быстрый и плотный хоккей начался с первых же минут. Это уже лет не тот летний хоккей, что бывает в августе. Ярославцы ничего не выдумывали, а играли по бортам, пробрасывая шайбу. Почти также, как в розыгрыше Кубка Гагарина. В схожем ключе действовали и подопечные Анвара Гатиятулина. Показательно, какие голы челябинцы забивали Даниилу Исаеву. Все три раза с пятака! В конце первого периода после выигранной борьбы в углах, в начале второго – после отскока, а в третьем – в большинстве. Весьма символично, что среди тех, кто огорчил «железнодорожников», был их бывший форвард Владимир Ткачёв.

После второго гола, в котором помимо Ткачёва поучаствовал другой новичок чёрно-белых Альберт Яруллин. Ярославцы были обескуражены таким ходом событий и далеко не сразу вернулись на прежние рельсы. И только к середине второго периода подопечные Андрея Скабелки окончательно оклемались. Хозяевам пришлось серьёзно потрудиться, чтобы помочь Роману Виллу выдержать ярославский навал, который в определённый момент наложился на удаление. Уральцы выстояли и одержали солидную победу, но потеряли всё того же Ткачёва. После столкновения с бортом Владимир ушёл в раздевалку и больше не вернулся. Наверное, это единственное, что омрачило старт домашнего турнира.

Статистика

Трактор – Локомотив – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
Голы: 1:0 Алексеев (Фатеев, Потапов, 18:29), 2:0 Ткачев (Яруллин, 20:29), 3:0 Седлак (Яруллин, Абрамов, 53:18, бол)
Вратари: Вилл — Исаев

Андрей Скабелка, главный тренер «Локомотива»:
– «Трактор» здорово начал, первый период полностью остался за ним. Он был быстрее, выигрывал все стыки, единоборства. Здорово сыграл наш вратарь Даниил Исаев, благодаря нему счёт оставался 1:0. Смогли перестроиться во втором периоде, хотя, конечно, этот гол в первой смене сбил настрой. Много мы владели шайбой в зоне атаки, но не было агрессивных действий, которые могли бы привести к голу. Звено Шалунова хорошо смотрелось на тренировках, первая игра была для них. Проанализируем этот матч и подумаем, какие коррективы внести.  Как будут играть вратари? Оба, Исаев и Паскуале, получат по два матча. В следующей игре будет Эдвард Паскуале.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– Видно, что команда под нагрузкой, не хватает свежести, есть брак в передачах. Тем не менее, ребята стараются – это видно. Самоотдача и командные действия радуют. Травма Владимира Ткачёва? Решили его поберечь. Завтра он пройдёт медосмотр, чтобы исключить все риски. Эмиль Гарипов? Планируем, что он сыграет одну из игр. Будем отталкиваться от его состояния. Томаш Гика? Следующий матч вряд ли, но 26 августа, если всё пойдёт по плану, будет в составе. Ожидается, что он снова станет играть вместе с Лукашем Седлаком.

Павел Красковский, нападающий «Локомотива»:
– Не так хорошо начали, как хотели. Во втором-третьем периоде добавили и у нас уже получилось вернуться в игру. Но небольшая скомканность в завершении, какие-то непонятные решения привели к тому, что мы не смогли забить. Будем исправляться, будем искать причины.

Алексей Потапов, нападающий «Трактора»:
– Для меня этот первый матч и я сразу же попал под каток. «Локомотив», как всегда, очень играл плотно, быстро агрессивно. Мне было непросто, но партнёры по команде помогли. Первый период хорошо сложился, однако во втором мы полностью отдали инициативу и над ним надо будет поработать. Домашний турнир? Я волновался, для меня это дебютный матч за «Трактор». Понял, что город очень любит хоккей и зрители соскучились по игре. Я чувствовал эту ответственность, и нам удалось порадовать болельщиков. Мне очень хочется приходить сюда, общаться с командой, тренироваться. Этот мой первый опыт уехать так далеко дома. Здесь я получаю удовольствие не от работы в хоккее, а от игры в хоккей. Нам предстоит пройти очень долгий путь, и никто не знает, как он сложится. Но все силы мы направим на достижение цели. Все соседи уже имеют Кубок Гагарина, так почему бы и «Трактору» не выиграть его? У нас собрался боеспособный коллектив.  

Источник: khl.ru



Добавить комментарий