Билл Питерс: «Дацюк примет правильное решение для своей семьи»

Билл Питерс: «Дацюк примет правильное решение для своей семьи»

Главный тренер «Автомобилиста» Билл Питерс рассказал KHL.ru о подготовке команды к сезону 2021/2022.

В прошлом сезоне, который стал для Питерса первым в КХЛ, «Автомобилист» завершил свое выступление в первом раунде плей-офф, уступив будущему чемпиону, «Авангарду». Во время предсезонной подготовки екатеринбуржцы заняли второе место на турнире в Сочи, завершив все игры вничью в основное время.

— Билл, расскажите, о том, как проходит подготовка к новому сезону в Лиге. Кажется, что есть большие отличия от вашего первого года.

— Безусловно, год назад всё пошло не по нашему плану. Тогда наш тренерский штаб пропустил около десяти дней сбора из-за необходимости изоляции после прилета. Только мы вышли на лед, так сбор пришлось закрывать из-за коронавируса. Сейчас всё проходит спокойно, я прилетел пораньше и смог быть с командой с самого первого дня. Могу сказать, что сейчас мы готовы лучше, чем тогда.

— Этим летом команда проведет достаточно игр, и вы стараетесь использовать как можно больше хоккеистов.

— Нам необходимо понять, какой глубиной состава мы располагаем. В последней игре в Сочи мы дали шанс парням из ВХЛ и МХЛ показать себя. Важно, чтобы и у них была возможность проявить себя в главной команде. В целом вижу, что глубина состава есть, мне нравится прогресс Никиты Бледнова, Ильи Овчинникова. Прибавляют и те, кто не был на 100 % игроками обоймы «Автомобилиста», например Степан Хрипунов. Его трудоспособность поражает, именно работа помогла ему забрасывать важные шайбы на сочинском турнире. Нам необходимо, чтобы была хорошая и честная борьба внутри команды за место в составе.

— В Сочи вы зачастую играли экспериментальным составом, часто уступали в счете, но находили способ отыгрываться.

— Смотрите, у каждой команды есть свой подход к предсезонной подготовке. Мы хотим отладить систему свей игры, дать всем игрокам, которым необходимо, восстановиться после травм. Результаты говорят, что у парней есть психологическая уверенность в себе — они понимают, что могут выходить из сложных ситуаций. Эксперименты летом объяснимы: нам нужно найти хорошие связки.

— Подписание Дмитрия Шикина наконец-то даст возможность Якубу Коваржу больше получать отдыха?

— Шика — настоящий профессионал, у него достаточно опыта выступления в КХЛ. Нам нужен был второй вратарь, чтобы перед каждым матчем у нас был выбор и Яша (Якуб Коварж) мог больше отдыхать. Мы уверены в наших вратарях, мне также нравится прогресс и потенциал Владимира Галкина.

— Алексей Василевский пропустил конец прошлого сезона, а сейчас, по его словам, находится в лучшей форме за всю карьеру.

— Мы довольны тем, что Алексей правильно это воспринял, он сбросил девять килограммов и находится в отличной форме. Алексей — важный для нас игрок; командный, он может блокировать броски или помогать бригаде большинства. Мы будем использовать его универсализм, но этим летом предстоит еще достаточно работы.

Билл Питерс: «Дацюк примет правильное решение для своей семьи»

— В атаке также достаточно игроков, которые могут быть на лидирующих ролях. Нет ли опасений, что кто-то начнет тянуть одеяло на себя?

— Конечно, мы понимаем, что Райан Спунер и Стефан Да Коста должны быть разыгрывающими в большинстве, но когда они выходят в одном сочетании, это дает гораздо больше вариантов розыгрыша шайбы. Нам нужно, чтобы все игроки понимали свою роль, кто-то должен будет делать и черновую работу в большинстве.

— Найдется ли сейчас место в составе для Павла Дацюка?

— Я уверен, что Павел примет правильное решение — для своей семьи в первую очередь. Если говорить про хоккей, то он может усилить любую команду КХЛ, и если он на льду, то он самый умный хоккеист на площадке.

— Какие ошибки вы учли из прошлого сезона?

— Самым большим вызовом для меня стали регулярные международные брэйки. Мы внутри штаба много говорили о восстановлении хоккеистов, поэтому с этого сезона у нас появился полноценный тренер по ОФП (Алексей Селиверстов). Уверен, что его регулярная работа принесет свои плоды, и парни легко будут переносить тяжелые матчи и поездки.

— Николай Заварухин вошел в ваш тренерский штаб, расскажите о его роли в команде?

— Очень хороший тренер и человек, он позитивно смотрит на вещи. Важно, что «Автомобилист» не чужая для него команда, он всё знает в КХЛ, знает всех ребят, знает город. Николай работает с защитниками, над игрой в неравных составах, прекрасно знает того же Василевского, Никиту Трямкина, Ефима Гуркина. Мы с ним регулярно общаемся о игре команды, мне нравятся его идеи, и мы всегда ищем лучшее решение. В тренерском штабе важна взаимозаменяемость, например в Сочи я мог пойти смотреть наших соперников, а Николай с Германом Титовым в это время спокойно проводили тренировку.

— Как вы отнеслись к тому, что он решил сделать шаг назад и из главного тренера спустится в ассистенты?

— Поймите, что профессия тренера тяжелая, в КХЛ 24 вакантных места и много отличных специалистов. Нужно быть уверенным в себе, чтобы получить ее. Я не сомневаюсь, что Заварухин рано или поздно вновь будет главным тренером.

— Например, если заменит вас в «Автомобилисте»?

— Когда в штабе отличная тренерская команда, не нужно бояться, что такое может случиться.

— Какие ваши ожидания от сезона, борьба на Востоке будет еще плотнее?

— Безусловно, «Авангард» и «Ак Барс» несмотря на изменения в составе будут хороши, как и всегда. Будет тяжелая конкуренция за два места в финале конференции. «Трактор» провел сильную селекцию, подписав мастеровитых игроков, еще есть «Салават Юлаев» и «Металлург». Очевидно, что борьба будет интересной. Все хотят выиграть Кубок Гагарина, мы не являемся исключением. Нужно просто постепенно идти к этой цели, прибавлять с каждым днем.

Билл Питерс: «Дацюк примет правильное решение для своей семьи»

Досье

Билл Питерс
Родился 13 января 1965 года в Три Хиллс (Канада)
Карьера тренера: 1996-02, 2005-08 — «Спокейн» (WHL), 2002-05 — университет Летбриджа (CIS), 2008-11 — «Рокфорд» (АХЛ), 2011-14 — «Детройт» (НХЛ, ассистент), 2014-18 — «Каролина» (НХЛ), 2018-20 — «Калгари» (НХЛ), с 2020 — «Автомобилист».
Достижения: обладатель Мемориального кубка (2007), чемпион мира (2015, 2016), победитель Кубка мира (2016).

Источник: khl.ru



Добавить комментарий