Капитан Сологубов: вымысел и реальность

Капитан Сологубов: вымысел и реальность

8 августа исполнилось 97 лет со дня рождения Николая Михайловича Сологубова — ветерана Великой Отечественной войны, первого в ряду великих защитников советского хоккея.

Николай Сологубов родился в 1924 году в Москве, в районе Крестьянской заставы. Его родители работали на мясокомбинате имени Микояна, там же Николай начал свою трудовую и спортивную карьеру. Профессию слесаря он совмещал с игрой за заводскую команду в футбол и бенди. Когда началась война, Сологубову не было 17 лет, на фронт он отправился добровольцем лишь в конце 1942 года. До 1944 года защищал блокадный Ленинград, был дважды ранен, но возвращался в строй. Третье и последнее ранение получил во время наступательной операции, окончательно снявшей блокаду. Повреждения оказались серьёзными и грозили ампутацией ноги, однако он вновь смог восстановиться и вернуться на службу. Правда, на этот раз не на фронт — Сологубова перевели на Дальний Восток, в Хабаровск. Там он и встретил победный май, а позже и сентябрь 1945 года.

В интернете часто встречается история, рассказанная советским хоккеистом и тренером Николаем Карповым. О том, что 18-летний Сологубов совершил кражу и на фронт попал как заключённый, в штрафную роту. Сын Николая Михайловича называет эту историю вымыслом. Скорее всего, так и есть. В военном архиве легко найти учётную карточку, в которой прямо указано: судимости у красноармейца Николая Сологубова нет. Кроме того, вопреки распространённому сегодня мнению, попасть в штрафную часть, не будучи военнослужащим, было практически невозможно; в них направлялись люди, совершившие преступления, находясь в воюющей армии.

Капитан Сологубов: вымысел и реальность

В отличие от уголовного прошлого, история про тяжелейшее ранение Николая Михайловича вполне реальна. Вот что об этом писал врач ЦСКА и сборной СССР Олег Белаковский:
«У Сологубова было огнестрельное ранение нижних конечностей — перебиты большие и малые берцовые кости. В смысле перспективы занятий спортом это очень тяжёлый случай. Но Николай мужественно вынес испытания, восстановился и начал играть».
Действительно, Николай Михайлович вернулся в спорт. В Хабаровске сразу после войны он играл в русский хоккей за команду местного дома офицеров. Там же в 1949 году переключился на канадский хоккей. Тренером тогда был Григорий Тучков — футболист и хоккеист, знакомый Сологубову с довоенного времени. Он-то и порекомендовал Анатолию Тарасову 25-летнего Сологубова. В своём первом же сезоне в ЦДКА (1949/1950) Николай забросил семь шайб и завоевал золото чемпионата СССР. Так удачно начавшаяся карьера в хоккее едва не оборвалась год спустя — в одном из матчей против ВВС Сологубов получил тяжелейшую травму, разрыв кишечника. Торс полевого игрока тогда практически не защищался, и клюшка Евгения Бабича выступила в роли копья, пропоров при столкновении живот Сологубова. Травма была чревата летальным исходом, но врачи смогли спасти Николая. Правда, со спортом настоятельно рекомендовали закончить. Но и после этого Сологубов смог восстановиться и вернуться.

За короткий срок он стал одним из ведущих игроков. Физическая сила и выносливость позволяли ему действовать по всей площадке. Одним из первых в отечественном хоккее он стал применять силовые приёмы. Знаменитая «мельница» от советских защитников во многом началась с Сологубова.
«Я ведь у Сологубова учился ловить соперников «на жопёнку». На тренировках Аркадий Иванович Чернышёв заставлял меня отрабатывать «мельницу» на Петухове», — рассказывал трёхкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов.

Капитан Сологубов: вымысел и реальность

Сологубов одним из первых разрушил представление о защитниках как игроках исключительно обороняющихся. Он любил и умел подключаться к атаке. За свою долгую карьеру забросил в чемпионатах СССР 128 шайб. Но именно высокая результативность не позволила попасть на первый для СССР чемпионат мира 1954 года. В том сезоне тренер ЦСКА Анатолий Тарасов перевел его из обороны в центр нападения. Звено Сологубова было вторым по результативности в команде, уступая только супертройке Виктора Шувалова. Эта супертройка и забрала «квоту» армейских нападающих в сборной, комплектовавшейся по клубному принципу. Пропустив чемпионат мира, Николай Михайлович даже подумывал сменить вид спорта — всерьёз тренировался с футбольной командой и готовился к сезону. Но полученные ранения ног сказались: бегать в течение 90 минут футбольного матча организм уже не позволял.

В 1955 году Сологубов всё-таки попал в сборную СССР и завоевал серебро на втором для отечественного хоккея чемпионате мира. Следующие восемь лет он неизменно входил в состав сборной на всех крупнейших международных турнирах, трижды признавался лучшим в мире защитником. С 1957 года, когда Всеволод Бобров завершил игровую карьеру, именно Сологубов принял у него капитанскую нашивку в сборной и клубе. Сам Николай Михайлович завершил карьеру в 40 лет.

Он пробовал тренировать, занимался пропагандой хоккея. В 1967 году выпустил биографическую книгу «Мой друг хоккей». Но в целом жизнь после хоккея у него не сложилась. В 1988 году в возрасте 64 лет он ушёл из жизни. Тогда же был основан символический клуб его имени — для защитников, забросивших не менее сотни шайб. И за почти шесть десятков лет с тех пор, как Сологубов последний раз выходил на лёд, лишь пять защитников смогли превзойти его достижение.

Источник: khl.ru



Добавить комментарий