«Локомотив» обыграл «Северсталь», «Сибирь» разгромила «Амур». Обзор дня

«Локомотив» обыграл «Северсталь», «Сибирь» разгромила «Амур». Обзор дня

Во вторник в Уфе стартовал Кубок Республики Башкортостан, первых побед на турнире добились «Локомотив» и «Салават Юлаев». На Мемориале Романаза «Сибирь» разгромила «Амур», а «Металлург» обыграл «Ак Барс».

Кубок Республики Башкортостан

Стартовал один из старейших российских предсезонных турниров – Кубок Республики Башкортостан, который в этом году проводится в 21-й раз. В первом матче турнира «Локомотив» обыграл «Северсталь» со счётом 4:1.

Для ярославцев этот матч стал первым в межсезонье. «Железнодорожники» прибыли в Уфу без нескольких лидеров: нападающих Егора Аверина и Андре Петерссона, а также звёздного новобранца Максима Шалунова, подписавшего контракт с клубом за день до старта турнира. Эти игроки готовятся к сезону по индивидуальной программе в Ярославле. Тренерский штаб «Локомотива» решил проверить в деле молодёжь: из новичков на уфимском льду появились только Антон Сагадеев, Александр Елесин и Александр Полунин. Рида Буше в заявке не оказалось, как и Эдварда Паскуале – место в воротах занял 21-летний Даниил Исаев.

Череповчане провели три товарищеских встречи на сборе в Минске, где обыграли «Адмирал» и уступили «Металлургу» и минскому «Динамо». Андрей Разин выставил на матч в Уфе боевой состав, включая легионеров Роберта Рооба, Якоба Стенквиста, Робина Пресса и Адама Лишку.

Уже на 5-й минуте «Северсталь» открыла счёт в большинстве, но шайба была отменена из-за игры высоко поднятой клюшкой. Команды задали высокий темп, «Локомотив» активно двигал шайбу в чужой зоне, подключая к атакам защитников. В концовке первого периода ярославцы получили возможность поиграть впятером против троих – Рушан Рафиков мощным броском забросил первую легитимную шайбу в этой игре. Во втором периоде команда Андрея Скабелки забросила ещё дважды. Сначала вторая пятёрка «Локомотива» Рафиков – Марченко – Каюмов – Сагадеев – Алексеев ещё раз реализовала большинство, чуть позже Павел Красковский мастерски сыграл под воротами и увеличил преимущество своей команды до трёх шайб. «Северсталь» отыграла одну шайбу в начале третьего периода – отличился Даниил Вовченко. Череповчане создали ещё несколько верных моментов, но подвела реализация. За четыре с лишним минуты до финальной сирены Андрей Разин рискнул, сняв вратаря при реализации большинства. Риск не оправдался – в пустые ворота четвёртую шайбу «Локомотива» в этом матче отправил Артур Каюмов. Серию послематчевых бросков выиграла «Северсталь» – единственную попытку реализовал Николай Тимашов.

Статистика

«Локомотив» – «Северсталь» – 4:1 (1:0, 2:0, 1:1)
Голы: 1:0 Рафиков (Алексеев, 16:42, бол.), 2:0 Сагадеев (Каюмов, Рафиков, 28:41, бол.), 3:0 Красковский (Коршков, Осипов, 37:29, бол.), 3:1 Вовченко (Кодола, Стенквист, 41:11), 4:1 Каюмов (Сагадеев, 56:57, мен., пв)
Вратари: Исаев – Шугаев (00:00-55:34, 56:27-60:00)

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
– Самое главное – мы много удалялись. Если не брать во внимание последний гол, который пропустили в пустые ворота, все остальные три шайбы были в меньшинстве. Сегодня 17 минут, которые мы играли в меньшинстве – это очень много. Можно сделать скидку на то, что ребята находятся под нагрузками и где-то не успевали. Игровая дисциплина сыграла свою роль, соперник был на голову сильнее. Предсезонка для того и дана, чтобы разбирать эти шайбы и подойти к началу сезона в хорошем состоянии. Удаление Подзиньша в первом периоде? Подъехал, ударил в спину, пять минут, тем более, мы уже играли вчетвером. Во всех играх предсезонки, которые мы провели, у нас присутствует такая безответственность. Доволен ли я новичками? Их у нас много. Линия обороны практически новая. Пока в стадии работы. Кем-то довольны, кем-то не очень. Понимаем, что ребятам трудно, они пришли из других команд, здесь совершенно другие требования, другая подготовка. Делаем скидку на это, пока есть время.

Андрей Скабелка, главный тренер «Локомотива»:
– Для нас это первый матч в этом сезоне. Достаточно продолжительным был у нас тренировочный лагерь. Движением можем быть довольны, не всё у нас получалось в техническом плане, но остались довольны самоотдачей. Когда увидим Шалунова в команде? Он проходил сборы, мы увиделись с ним в день отъезда в Уфу, прошёл медосмотр, решили оставить его дома. Приходит в рабочее состояние, в Ярославле у нас осталась группа из 10 человек, мы оставили двух тренеров. Я думаю, этой недели ему хватит, чтобы подвести начальные моменты, чтобы он безболезненно влился в общую группу по приезду. Задачи на турнир? Не ставим задачи наиграть звенья, хотим вернуться в игровой тонус. Ребята все соскучились по игре, по соперникам. Для нас это первоначально. Почему не сыграл Рид Буше и сыграет ли он в Уфе? Буше сыграет в следующем матче. По семейным обстоятельствам он уезжал на три дня перед поездкой, поэтому решили дать ему время войти в эти кондиции. На сегодняшний день у нас есть кого проверять, кому участвовать в матчах. Как оценю игру новичков Сагадеева, Елесина, Полунина? Неплохо. Нам очень важно, чтобы все ребята были в хорошей физической форме, понимали друг друга. Учитывая, что сегодня был первый матч, взаимодействие было неплохим.

Даниил Вовченко, нападающий «Северстали»:
– Конечно, всем хочется выиграть. Понятно, проиграли, неудачно начали. Сама игра была на равных, шайба не шла в ворота. Поправим ошибки. В чем причина большого количества удалений? Согласен, удалений много. Мы под нагрузками, баллоны, многие ещё не отошли, много молодых пацанов, не успеваем, приходиться фолить. Нужно исправлять, в сезоне так играть нельзя. Насколько легко было поддерживать ритм игры? В игру входишь нормально, но ноги пока не свежие, быстро забиваются, приходиться удаляться.

Александр Елесин, защитник «Локомотива»:
– Первая игра, сейчас самое главное – дать энергии, сыграть поживее, показать игроцкие качества, а потом будет уже больше системы, большинства и того подобного. Задачи на Кубок Республики Башкортостан? Всё в целом – получить игровую практику, потому что ребята давно не играли. В коллективе у нас все супер.

***

Во втором матче Кубка Республики Башкортостан встретились «Салавата Юлаев» и «Автомобилист». Специально к домашнему турниру уфимцы подготовили комплект ретро-джерси, оформленных в сине-бело-красных цветах. Символическое вбрасывание перед началом матча произвели сыновья легендарного российского тренера Сергея Михалёва Степан и Семён. «Салават Юлаев» выставил на этот матч экспериментальный состав: Родион Амиров вышел в первой тройке с Михаилом Воробьёвым и Маркусом Гранлундом, второе звено составили Тему Хартикайнен, Александр Кадейкин и Сергей Шмелёв. Вне заявки на матч остались Сакари Маннинен и Виктор Тихонов.

«Автомобилист» на льду из лидеров не досчитался разве что Якуба Коваржа и Сергея Шумакова. Шэйн Принс и Райан Спунер составили тройку нападения с Бруксом Мэйсеком, Стефан Да Коста появился в звене с Георгием Белоусовым и Алексеем Макеевым.

В первом периоде команды, несмотря на активный хоккей, забросить не сумели. На 28-й минуте матча счёт открыл Михаил Науменков после передачи Амирова – произошло это в формате 4 на 4. Уральцы вскоре реализовали большинство: Макеев пробил Юху Метсолу, которому нападающие соперника качественно закрыли обзор. В третьем периоде Шмелёв забросил вторую шайбу с передачи Кадейкина, а на последних минутах в уже пустые ворота «Автомобилиста» забросил Джефф Плэтт. Билл Питерс в концовке заменил вратаря на шестого полевого, но безрезультатно. В серии послематчевых бросков победили уральцы, свои попытки реализовали Александр Щемеров и Дмитрий Жукенов.

Статистика

«Салават Юлаев» – «Автомобилист» – 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)
Голы: 1:0 Науменков (Шмелёв, Амиров, 27:37), 1:1 Макеев (Гуркин, 31:07, бол.), 2:1 Шмелёв (Лисовец, Кадейкин, 42:01), 3:1 Плэтт (Алалыкин, 59:23, пв)
Вратари: Метсола – Шикин (00:00-58:15, 59:23-59:34)

Билл Питерс, главный тренер «Автомобилиста»:
– В текущее время результат не имеет значения. Самое главное – наладить связи между игроками и заложить фундамент на сезон. Сейчас для нас пятая игра, второй предсезонный турнир, мы занимаемся поиском идеальных сочетаний. Задача у команды на сезон? Каждая команда хочет выиграть кубок, других задач мы не ставим, приложим все усилия для победы. Ситуация с Коваржем? Он приедет к нам, когда мы вернёмся в Екатеринбург. Якуб должен нам помочь на турнире в Челябинске. Сыграет ли в Уфе Шумаков? Рассчитываю, что Сергей сыграет в следующем матче.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– В общем и целом, игрой сегодня я доволен. Если говорить о сопернике, то они приняли участие на турнире в Сочи. Первые десять минут «Автомобилист» лучше действовал, нам приходилось почувствовать игру. Однако с этого момента я был доволен, у нас был план, которого мы придерживались. Экспериментальный состав? Маннинен, Хохряков, Картаев, Коледов получили небольшие повреждения, поэтому они были не в составе. Наши молодые игроки сегодня хорошо себя проявили. Цели на домашний турнир? Это первые наши домашние игры. Мы хотим посмотреть на то, что мы от них просим. Хотим проанализировать те моменты, которые хотим увидеть в сезоне. Разделили по звеньям легионеров? Всё будет зависеть от того, как будут складываться обстоятельства. В том числе, поставили Хартикайнена вместе с Кадейкиным и Шмелевым. Сегодня они сыграли хорошо, забросили шайбу. Будем смотреть. Мы должны построить четыре сильных звена. Насколько сильно прибавил Амиров после сборов в Торонто? Родион проделал очень много работы над своими физическими кондициями. Он не по годам мастеровитый и талантливый парень. С нетерпением ждём, как будет проходить сезон, как он будет себя показывать. Если говорить о летнем периоде в Торонто, то он хорошо прибавил.

Ефим Гуркин, защитник «Автомобилиста»:
– Хорошая игра, для меня очень ностальгическая, ведь всё детство смотрел в этом Дворце спорта турнир. «Салават» был на эмоциях, первая для них игра. Нас немножко подкосили удаления и реализация. Насколько понятна система игры Питерса? Не так много времени прошло, потихоньку понимаем, какие-то нюансы будут дорабатываться, ну, а в целом, хоккейный язык один. Была ли вероятность возвращения в Уфу? Нет, такой вероятности никогда не было. Насколько приятно играть в одной паре с Василевским? У нас одна команда, со всеми приятно играть. Алексея я знаю со школы, с «Толпара», знаю на что он способен, понимаем друг друга с полуслова.

Александр Кадейкин, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Первый период чуть-чуть вкатывались, ведь до этого не играли, долго думали, мыслили, движения немножко не хватало. Затем добавили и игра пошла. Смена моей роли в команде? Особо моя игра не перестроилась, стараюсь играть на результат, приносить больше пользы команде. Понятно, что когда ты играешь с Хартикайненом – это немножко другое. Он один из лучших игроков в лиге, если не лучший. Конечно, ты делаешь поправки на это, стараешься больше предоставить ему пространства, загрузить шайбой. Стараюсь быть активным, тащить шайбу, лезть на ворота. Задачи на турнир? Нужно показать то, что мы нарабатывали на тренировках. Одно другое и потянет. Если у нас будет это получаться, то будут хорошие шансы достичь результата на домашнем турнире.

Мемориал Ромазана

«Сибирь» продолжила подтверждать реноме действующего обладателя Кубка Ромазана и во второй день турнира. Хабаровский «Амур», держа в уме старт сезона КХЛ в западных городах страны, выстроил подготовку вне Дальнего Востока. В Магнитогорск хабаровчане прибыли, имея в активе две победы над столичными клубами – «Спартаком» и «Динамо» в товарищеских играх. Но первый матч юбилейного Мемориала Ромазана завершился катастрофой для команды Владимира Воробьёва. Единственное, чем отметились игроки хабаровской команды в итоговом протоколе – это удаления. Причём, на скамейке штрафников побывали одиннадцать хоккеистов, и никто не повторился.

Как не повторились и авторы голов у «Сибири», несмотря на то, что было их аж восемь. Главный тренер новосибирцев Андрей Мартемьянов продолжил эксперименты с составом. В сравнении с первой игрой команды на турнире вне заявки остались сразу пять игроков, а вместо них сибиряки заявили шестерых хоккеистов. Что характерно – исключительно крайних нападающих и защитников, центральная ось всех четырёх линий осталась неизменной. Все 60 минут на последнем рубеже отыграл Харри Сятери, который на матч с «Ак Барсом» вообще не переодевался.

И этот вратарь «Сибири» тоже сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности. Справедливости ради стоит заметить, что «Амур» перед Сятери никаких сверхзадач так и не поставил. Новосибирцы же блеснули результативностью, реализовав при этом пять попыток большинства. Все восемь голов получились на любой вкус – и индивидуальные действия, и командная работа помогали «Сибири» раз за разом забрасывать шайбы. Особенно красивым получился гол 18-летнего Дмитрия Овчинникова: молодой нападающий подключился по флангу, пропустил шайбу под ногой и тут же отправил её над плечом Томаша Бартошака, который после этого и сам отправился в запас. Сменивший легионера Дмитрий Лозебников пропустил ещё трижды.

Таким образом, «Сибирь» выиграла первые два матча Мемориала с общим счётом 11:0 и возглавила общий зачёт.

Статистика

«Амур» – «Сибирь» – 0:8 (0:3, 0:3, 0:2)
Голы: 0:1 Кудако (Ведин, 06:50, бол.), 0:2 Ли (Шор, Ведин, 09:53), 0:3 Коротков (Кручинин, Шашков, 17:32, бол.), 0:4 Ефремов (Кручинин, 26:32, бол.), 0:5 Овчинников (Пастухов, Дубакин, 26:51), 0:6 Шашков (Кудако, Ведин, 30:00, бол.), 0:7 Шор (Ведин, Ли, 41:33, бол.), 0:8 Дубакин (Овчинников, 45:50)
Вратари: Бартошак (00:00-26:51), Лозебников (26:51-60:00) – Сятери

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
– У нас сегодня прорвало бригаду большинства, реализовали много хороших моментов. Хотел бы отметить уверенную игру вратаря. Доволен не только вратарской линией, ещё кое-чем. Пока не будут говорить, чем именно, но – доволен. Команда не расслаблялась до последних минут – это радует. Ротация состава? Она у нас будет и завтра. Мы не стоим на месте, постоянно даём играть ребятам, проверяем их. И пока они доверие оправдывают. Конкуренция ещё никому не помешала. Мы находимся в середине подготовки, заканчивается первый месяц работы. Какие-то внутренние выводы уже можно делать.

Дмитрий Овчинников, нападающий «Сибири»:
– Просто выполняли тренерскую установку: старались больше бросать, «копать» под воротами. Хорошо, что так получилось, столько забили. Но уже готовимся на завтрашний матч. «Амур» чем-то удивил? Мы не смотрим на соперника. Конечно, разбираем их. Но нам важнее наша игра, мы смотрим на свою игру. Оба вратаря сыграли «на ноль». Это очень хорошо. Нам доверяют тренеры? Нужно доказывать, что ты достоин места в составе – неважно, молодой ты или нет. Надо выходить и играть в хоккей, забивать. Голы всегда приносят уверенность. Если ты забил, увереннее выходишь на лёд. Мой гол? Да важнее передача на Сергея Дубакина. Увидел партнёра, отдал, ничего такого.

***

«Металлург» – «Ак Барс» – априори главная афиша юбилейного Мемориала Ромазана. Стартовали на турнире команды по-разному, но цели и Илья Воробьёв, и Дмитрий Квартальнов декларируют примерно одни и те же – посмотреть в деле максимум хоккеистов. Именно поэтому составы команд на матч второго игрового дня претерпел довольно серьёзные изменения.

У «Металлурга» в заявку попали Линус Хульстрём, Архип Неколенко, Семён Кошелев, Никита Хлыстов, Алексей Маклюков, которые пропускали игру с «Нефтехимиком». Юху Олкинуору на последнем рубеже сменил Василий Кошечкин.

Штаб «Ак Барса» не стал менять Игоря Бобкова после проигранной «Сибири» встречи. Зато Квартальнов поднял в первую линию на край Джордана Уила, которого ранее пробовал в центре третьего звена. А Дмитрий Кагарлицкий воссоединился с Даниилом Тарасовым в одном сочетании. При этом шанс проявить себя получили Роман Любимов, Александр Бурмистров, Никита Дыняк, Артём Лукоянов, Марк Янчевский и Константин Лучевников.

Казанцы мощно начали встречу, «Магнитке» пришлось потрудиться в обороне, а Кошечкину совершить несколько хороших спасений. Но даже он оказался бессилен против академичного большинства Казани. В три передачи партнёры нашли на вершине Пера Линдхольма, который в касание отправил шайбу в сетку. «Металлург» ответил голом Анатолия Никонцева – получив свободный лёд, форвард продемонстрировал свой отличный кистевой бросок, выстрелив точно в «девятку» над плечом Бобкова.

Ожидаемо игра получилась не богатой на заброшенные шайбы. Соперники по очереди играли в неравных составах, в формате 5 на 5 инициатива тоже переходила от одних к другим. Но именно большинство стало ключевым фактором. Николай Прохоркин наказал «барсов» за удаление Любимова, опять же в касание замкнув прострел Брендэна Лайпсика. А в концовке «Металлург» довёл дело до уверенной победы: шикарное ускорение завершил голом Лайпсик, а через несколько секунд точку в игре поставил Семён Кошелев. «Магнитка» одержала вторую победу на Мемориале, и очень может статься, что скрытым финалом станет заключительный матч турнира «Металлурга» и «Сибири» в пятницу.

Статистика

«Металлург» – «Ак Барс» – 4:1 (0:1, 1:0, 3:0)
Голы: 0:1 Линдхольм (Уил, Мёрфи, 06:47, бол.), 1:1 Никонцев (Неколенко, Хлыстов, 26:00), 2:1 Прохоркин (Яковлев, Лайпсик, 52:49, бол.), 3:1 Лайпсик (Никонцев, 58:58), 4:1 Кошелев (Акользин, 59:08)
Вратари: Кошечкин – Бобков

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
– Третий период 0:3 проиграли, в концовке. Хороший первый, второй – слабый, почему-то по-другому пошёл. В третьем хотели сыграть хорошо, но не получилось, в концовке три гола пропустили. Настораживает, что пропустили за две игры семь голов и только один забили. Будем работать, корректировать. Мы специально не брали здесь выходной день, впереди две игры. Тарасов и Кагарлицкий сначала играли вместе, потом в разных звеньях? Они не играли вместе, не помню такого момента. Когда восстановится Билялов? Он начнёт тренироваться, как только мы вернёмся в Казань. Кто будет капитаном в сезоне? Ещё турнир в Казани, пока не готов ответить на этот вопрос. Тем более, проиграли два матча. Оба проиграли в конце, сегодня вообще – раз и рассыпались. Нам нужно улучшить в первую очередь наше физическое состояние, наверное.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Довольно быстрое начало, и весь первый период. Вася нас там оставил в игре. А второй и третий – понравились. Большинство, меньшинство? Разбирая игры, мы видим, над чем надо работать. Ещё половина турнира здесь, дома, потом ещё турнир в Казани. Есть время лучше отладить всё. Насколько освоился Хульстрём? Будем смотреть, думаю, он должен добавить бросковой мощи на синей линии. Больше давать времени молодёжи? Отличный вариант, но молодёжь у нас играет на турнире в Казани. По 15-20 минут, получают много игровой практики.

Михаил Глухов, нападающий «Ак Барса»:
– Первый период хорошо начали, нормально двигались. Но во втором и третьем сыграли не в ту игру, в которую хотелось. Итог не очень хороший для нас. Почему рассыпались в концовке? Не похоже на нас. Некого винить, только самих себя. Вышли, думали вперёд побежать, а нам тут же ещё одну воткнули. Получим за это по полной, будем разбираться. Предсезонный турнир, немного качество хромает. Будем потягивать меньшинство, большинство. Главное к сезону подтянуть все гаечки.

Анатолий Никонцев, нападающий «Металлурга»:
– Первый период не получился, плохо вошли в игру. Поговорили в раздевалке, второй и третий сыграли хорошо. Тренер говорил, что от соперника будет сильный старт. Но по каким-то причинам в начале не смогли противопоставить такой же агрессивный хоккей. Хорошо, что потом перестроились. В моменте с моей шайбой увели игроков, появилось свободное пространство, воспользовался им, сделал шаг и бросил. Передача на Лайпсика? Была борьба, главное было выкинуть шайбу из своей зоны. Просто выкидывал на свободный лёд, но здорово получилось, Брендэн классно убежал один на один.

Источник: khl.ru



Добавить комментарий