Никлас Енсен: «Мы не будем довольны проходом нескольких раундов плей-офф»

Никлас Енсен: «Мы не будем довольны проходом нескольких раундов плей-офф»

Нападающий Никлас Енсен рассказал KHL.ru о прошедшем чемпионате мира, подготовке к новому сезону и о целях «Йокерита».

Никлас Енсен в январе 2021 года продлил контракт с «Йокеритом» на два сезона, ближайший чемпионат станет для него пятым в КХЛ. За это время он провел 210 матчей, в которых набрал 149 (80+69) очков.

— Прошедший чемпионат получился для «Йокерита» очень тяжёлым, учитывая всё, связанное с пандемией. Чувствуете ли вы сейчас, что всё возвращается к нормальной жизни?
— Прошлый сезон получился очень тяжелым для всех, особенно для клубов, базирующихся не в России. Карантины и перерывы давались очень тяжело. Надеюсь, что в этом сезоне все пойдет более гладко и спокойно. Пока все нормально, но ограничения в России и Финляндии все же разные. Пока не знаю, вернутся ли болельщики у нас на трибуны. Нам очень хочется, чтобы «Хартвалл Арена» была полной со старта чемпионата. Самое главное, что правила карантина смягчаются, и если что-то случится, то не придется сажать всю команду на две недели на карантин.

— Расскажите, как проходит ваша предсезонная подготовка?
— У нас сейчас достаточно интенсивные тренировки. К сожалению, в Дании у меня не было возможности кататься. Первые две недели сбора были очень тяжелыми – две ледовые тренировки в день, но сейчас пошли матчи, и уже не все так плохо.

— Лаури Марьямяки говорит, что команда омолаживается. Как вы относитесь к этому?
— Могу сказать про новичков: они отличные хоккеисты как на льду, так и вне его. Они добавят новую энергию; они хотят здесь играть, они заводят всю команду, что уже неплохо. Надеюсь, что «химия» в звеньях придет, когда мы сыграем побольше матчей.

— Какая цель у команды на ближайший сезон?
— У нас всегда была хорошая команда, мы неплохо играли в регулярном чемпионате, но в плей-офф… За мои четыре года мы доходили максимум до второго раунда. Все в команде понимают, что нам нужно быть на пике формы к матчам за Кубок Гагарина, а не раньше. Мы хотим достичь гораздо большего. Конечно, до плей-офф еще очень далеко. Но эта дорога начинается сейчас с летней подготовки. До Рождества нам нужно быть на хорошем месте в таблице, которое даст возможность плавно подготовиться к плей-офф. Наша главная цель – Кубок Гагарина, мы не будем довольны, если пройдем пару раундов. Но сейчас для нас важно хорошо стартовать в чемпионате.

— С «Локомотивом» вы сыграли за два прошедших сезона 20 матчей. Вам нравится это противостояние?
— Да, но не наши встречи прошлого сезона! У нас уже сложилось такое дерби, просто потому что мы сыграли очень матчей, особенно два года подряд в плей-офф. У них отличная команда, которая становится только моложе. Я не оправдываюсь, но нам было тяжело играть домашние матчи в России. Хочется верить, что в этом сезоне мы сможем проводить домашние матчи в Хельсинки, со зрителями.

— Давайте вернемся на пару месяцев назад, когда вы играли на чемпионате мира, где сборная Дании впервые обыграла Швецию.
— Это была первая игра турнира и игра, которую вряд ли кто-то забудет. Кажется, мы даже одно очко не набирали в матчах с ним до контрольных матчей перед чемпионатом мира. Победить Швецию – это особенный случай, который заставил нас всех поверить друг в друга. Конечно, было бы здорово попасть в четвертьфинал, но этим турниром мы можем гордиться. Мы показали хорошую игру, победили несколько классных команд.

Никлас Енсен: «Мы не будем довольны проходом нескольких раундов плей-офф»

— Расскажите о развитии хоккея в Дании.
— Хоккей становится популярнее с каждым годом. Это случилось благодаря игрокам, которые добиваются успеха в больших лигах. Дети видят, что и у них есть такая возможность. Мне повезло родиться в Хернинге, большом спортивном городе. Но в Дании не так много хоккейных команд, поэтому легко оказаться в месте, где вообще нет нашей игры.

— Ваш отец играл в хоккей профессионально, теперь тренирует команду брата. Был ли у вас вообще другой выбор в жизни?
— Хоккей был со мной всегда, сколько я себя помню. В детстве мы смотрели матчи отца, еще пробовали играть в футбол. Когда настал возраст выбора одного вида спорта, другого варианта просто не было. Отец тренировал меня в детстве, он оказал большое влияние на меня с братом, благодаря нему я здесь.

— Удалось ли вам исследовать Россию за время выступления в КХЛ?
— Перед тем, как оказаться в «Йокерите», я думал, что будет круто побывать в Москве или Санкт-Петербурге, но мне очень нравится играть и в маленьких городах, будь это Новосибирск или любой другой город. Можете убедиться, что Россия – это хоккейная страна.

— Есть ли у вас любимые соперники в КХЛ?
— Мне нравится играть против больших команд: ЦСКА, СКА, «Локомотив», с ними всегда эмоциональные матчи.

— Оглядываясь на свою карьеру, что станет главным успехом для вас в хоккее?
— Я очень хочу выиграть титул. Это одна из причин, по которой я остался в «Йокерите». Я вижу, что мы идем в правильном направлении, и мы играем, чтобы выиграть Кубок Гагарина.

Никлас Енсен: «Мы не будем довольны проходом нескольких раундов плей-офф»

Досье

Никлас Енсен

Родился 6 марта 1993 года в Хернинге (Дания)

Карьера: 2009/2010 – Хернинг, 2010-12 – Ошава (OHL), 2011-13 – Чикаго (АХЛ), 2012/2013 – АИК (Швеция), 2012-15 – Ванкувер (НХЛ), 2013-15 – Ютика (АХЛ), 2015-17 – Хартфорд (АХЛ), 2016/2017 – Рейнджерс (НХЛ), с 2017 – «Йокерит»

 

Источник: khl.ru



Добавить комментарий