Перебор защитников и новая роль Лайпсика. Навстречу сезону. «Металлург»

Перебор защитников и новая роль Лайпсика. Навстречу сезону. «Металлург»

В традиционной летней рубрике KHL.ru рассказывает о том, в каком состоянии команды подходят к новому сезону. В «Металлурге» почти полностью сменилась бригада легионеров и намечается стремление к зрелищному хоккею.

Прошлый сезон

Позапрошлый сезон выдался для «Магнитки» худшим за всё время выступления в КХЛ. Одно время команда скатилась даже на непривычное последнее место в конференции. Из «подвала» сталевары, конечно же, выкарабкались, но в плей-офф пробились с трудом. И не только собственным трудом, а ещё и благодаря осечкам главных конкурентов на финише регулярки. В первом же раунде «Барыс» обыграл «Магнитку» не то чтобы «в одну калитку», но в общем и целом — без особых проблем.

Не удивительно, что после этого был запущен процесс перестройки; команду пополнил ряд квалифицированных хоккеистов. Результат не замедлил сказаться: в регулярном чемпионате магнитогорцы заняли третье место на Востоке, затем взяли реванш у «Барыса» (также без особых проблем), и сложили оружие только перед будущим чемпионом. Предварительно даже задав будущему чемпиону хорошую трёпку (7:1), вот только та победа оказалась пирровой. Уральцы затратили на неё слишком много сил — которых явно не хватило им в двух следующих матчах, проигранных с общим счётом 1:9.

Селекция

Ушли

защитники Антипин Вадим (Рубин, ВХЛ), Мартынов Егор (Торпедо), Хольм Филип (Йокерит); нападающие Бек Тэйлор (Динамо Мн), Кулёмин Николай (Салават Юлаев), Мозякин Сергей (завершил карьеру), Нестрашил Андрей (Тршинец, Чехия), Плотников Сергей (ЦСКА), Расмуссен Деннис (Давос, Швейцария), Рожков Никита А. (Рубин, ВХЛ, обмен)

Пришли

защитники Волгин Алексей (Нефтехимик), Маклюков Алексей (Барыс), Хабаров Ярослав (Сибирь), Хультстрём Линус (Витязь); нападающие Акользин Павел (Барыс), Апальков Даниил (Сочи), Карри Джош (Уилкс-Барре/Скрэнтон, АХЛ), Коростелёв Никита (ЦСКА, обмен), Лайпсик Брендэн (ЦСКА, обмен),Майе Филипп (Херши, АХЛ), Никонцев Анатолий (Спартак)

Несмотря на то, что «кризис-2020» был преодолён, перестройка продолжилась и нынешним летом. Костяк команды сохранился, но легионерская бригада сменилась почти полностью, за исключением Юхо Олкинуоры. Завершил карьеру Сергей Мозякин, ушли в другие команды два лучших бомбардира — Сергей Плотников и Тэйлор Бек. Очевидные плюсы — заключение новых контрактов с Егором Яковлевым и Николаем Голдобиным и приглашение из ЦСКА Брендэна Лайпсика с Никитой Коростелёвым. А вот чего ожидать от Джоша Карри с Филиппом Майе, пока трудно сказать. Оба они находятся в хорошем возрасте (28 лет), оба приехали из АХЛ, где считались игроками сильными, но не звездными: оба в позапрошлом сезоне стали лучшими бомбардирами в своих командах, и оба же со своими командами крайне редко играли в плей-офф.

Перебор защитников и новая роль Лайпсика. Навстречу сезону. «Металлург»

Тренер

Перестройка коснулась и штаба, который — как и легионерская бригада — сменился почти целиком, за исключением тренера вратарей Клемена Мохорича и главного тренера Ильи Воробьёва. Илья Петрович брал Кубок Гагарина с «Металлургом» и в качестве ассистента Майка Кинэна, и в качестве самостоятельного рулевого — причём в первый же сезон в этой роли. Затем ненадолго отлучался в СКА, и в сентябре 2019 года вернулся в Магнитогорск, сменив Йозефа Яндача после первых трёх матчей регулярки.

Перебор защитников и новая роль Лайпсика. Навстречу сезону. «Металлург»

Вратари

Вратарская бригада «Магнитки» — одна из сильнейших во всей Лиге. Олкинуора в прошлом сезоне вошёл в пятёрку самых надёжных вратарей, отыгравших не менее десяти матчей. И всегда может подстраховать его главный рекордсмен среди коллег по амплуа Василий Кошечкин, с которым недавно подписан новый контракт.

Перебор защитников и новая роль Лайпсика. Навстречу сезону. «Металлург»

Оборона

Сейчас у «Металлурга» явный перебор защитников. До такой степени, что появились слухи о расторжении контракта с Алексеем Волгиным, подписанным пару месяцев назад. При этом предыдущий сезон, проведённый в «Нефтехимике», Волгин вполне может занести себе в актив; в отличие от, например, Ярослава Хабарова, вернувшегося в родную команду. Неоднозначно приглашение Линуса Хультстрёма: с одной стороны, он был самым результативным защитником «Витязя», с другой же — наиграл худший, и с большим отрывом, показатель «плюс/минус».

Но в любом случае перебор лучше недобора (это же не карты) — есть возможность попробовать разные варианты и подобрать оптимальный. Тем более, что в строю остался главный столп обороны «Магнитки» Егор Яковлев.

Перебор защитников и новая роль Лайпсика. Навстречу сезону. «Металлург»

Атака

С атакой дела обстоят не так плохо, как могло бы случиться с любой командой, которую покинули два лучших бомбардира (плюс Мозякин, который несмотря на солидный возраст в плей-офф наряду с Беком также был самым результативным). Во всяком случае, внешне. Если на домашнем мемориале Ромазана магнитогорцы ещё смотрелись тяжеловато, то на чемпионском турнире в Казани наблюдать за ними — сплошное удовольствие. Пока Майе и Карри привыкают к новым партнёрам, Лайпсик отлично вписался в команду, и явно наслаждается своей новой — по сравнению с ЦСКА — ролью.

Перебор защитников и новая роль Лайпсика. Навстречу сезону. «Металлург»

Молодёжь

Данила Юров в прошлом сезоне уже вошёл в историю, дебютировав в возрасте 16 лет 277 дней (рекорд «Магнитки» и четвёртый показатель в истории КХЛ), а ещё через 29 дней забросив первую шайбу (рекорд «Магнитки» и всего третий случай в истории Лиги, когда хоккеист отрыл счёт своим голам до наступления 17-летия). Первый кубковый матч Данила сыграл в 17 лет и 78 дней (рекорд «Магнитки» и третий показатель в истории), а первую шайбу забросил в 17 лет и 92 дня (рекорд «Магнитки» и второй показатель в истории). Ровесник Юрова Илья Квочко пока на игру в основе, вероятно, не претендует, но скоро уже будет претендовать. После завершившегося недавно розыгрыша Кубка Глинки Грецки Матвей Мичков, игравший с Ильёй в одном звене и ставший лучшим бомбардиром, назвал его лучшим центром мира. В шутку, конечно, но в каждой шутке что-то там имеется.
В обороне имеется 23-летний Григорий Дронов, который давно уже один из ведущих защитников, и называть его молодым уже даже как-то неудобно; и постепенно прибавляющий 22-летний Артём Минулин.

Перебор защитников и новая роль Лайпсика. Навстречу сезону. «Металлург»

Что ждать в новом сезоне

Пока складывается такое впечатление, что по сравнению с прошлым сезоном «Металлург» не стал заметно сильнее или слабее — это что касается подбора хоккеистов. А вот в рисунке игры намечается улучшение в плане зрелищности; с другой стороны, с серьёзным соперником эта зрелищность может выйти боком — как, например, это произошло позавчера против «Ак Барса» (2:5).

Немаловажно, что основные конкуренты магнитогорцев тоже не стали слабее; кроме того, к этим конкурентам присоединился ещё и «Трактор». Так что удержать третью строчку в конференции будет очень сложно, а подняться выше неё — почти невероятно. Но и ниже пятой «Металлург» опуститься не должен.

Источник: khl.ru



Добавить комментарий