«Спартак» и «Сибирь» одержали сухие победы. Обзор дня

«Спартак» и «Сибирь» одержали сухие победы. Обзор дня

В понедельник в Магнитогорске стартовал юбилейный Мемориал Ромазана, а «Спартак» в Москве переиграл «Адмирал»

Контрольные матчи

В очередном матче межсезонья московский «Спартак» принимал «Адмирал» из Владивостока, менее чем через месяц соперники сыграют между собой в одном из первых матчей сезона, поэтому эта встреча в какой-то степени была репетицией. Борис Миронов продолжает искать оптимальные сочетания и проверять молодых игроков, пока за команду ни разу не сыграли легионеры Эмиль Петтерссон и Якуб Ержабек, а вот молодой форвард Василий Пономарев оправился от повреждения и провел первую игру. Место в воротах занял Алексей Красиков.

«Спартак» владел инициативой и методично развивал свое преимущество. В конце первого периода Глеб Шашков открыл счет в матче после сольного прохода, в начале второго Максим Цыплаков удвоил преимущество. Точку в игре поставила связка Дмитрий Кугрышев и Александр Хохлачев, реализовавшее большинство за 27 секунд до конца матча. В конце матча состоялось несколько драк, в которых схлестнулись Дмитрий Вишневский и Марк Верба, Александр Никишин и Виталий Меньшиков.

Статистика

Спартак – Адмирал – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
Голы: 1:0 Шашков (Баранов, Тришин, 16:00), 2:0 Цыплаков (Квартальнов, Солодухин, 24:03), 3:0 Кугрышев (Хохлачев, 59:27, бол)
Вратари: Красиков – Серебряков

Мемориал Ромазана

Мемориал Ромазана – традиционный предсезонный турнир в Магнитогорске, который в этом году проходит уже в тридцатый раз и который за три десятилетия своей истории не прерывался ни разу. И даже пандемия в прошлом году не помешала организовать традиционные летние игры. Программу очередного Мемориала открывал матч казанского «Ак Барса», впервые сыгравшего на предсезонке в городе металлургов с 2012 года, и новосибирской «Сибири», приехавшей на Урал в статусе действующего обладателя Кубка Ромазана.

Казанцы заявили на матч довольно экспериментальный состав, оставив вне заявки Александра Бурмистрова, Артёма Лукоянова и Михаила Глухова. По-прежнему не в составе и Стивен Кемпфер, который только несколько дней назад прибыл в Казань, восстанавливается после повреждения Дмитрий Воронков. Данис Зарипов тоже не приехал в Магнитогорск – ветеран готовится к сезону по индивидуальной программе.

На последнем рубеже «Ак Барса» сыграл Игорь Бобков, и его противостояние с Антоном Красоткиным, отыгравшим весь матч в воротах «Сибири», стало одним из ключевых во всей игре. В первом периоде команды присматривались друг к другу, и обошлось не только без голов, но и без по-настоящему острых моментов.

У «Сибири» отдельно стоит отметить вторую ударную тройку Антон Ведин – Ник Шор – Олег Ли. После перерыва именно этому сочетанию удалось открыть счёт: отличился шведский новобранец, со второй попытки переправив шайбу в сетку. В третьем периоде гол Ильи Морозова с кистевого броска от синей линии позволил «Сибири» удвоить преимущество, а точку поставил всё тот же Ведин. Форвард классно открылся под синей линей за спиной защитников казанцев, получил пас и завершил сольный проход хлёстким кистевым броском. 3:0 – Красоткин так и не пропустил и был признан лучшим игроком встречи.

Статистика

Сибирь – Ак Барс – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)
Голы: 1:0 Ведин (Шор, Миловзоров, 28:20), 2:0 Морозов (Аланов, Коротков, 43:06), 3:0 Ведин (Шор, Ахиянов, 51:52)
Вратари: Красоткин — Бобков

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
– Контрольный матч, рано делать какие-то выводы. Приятно, что выиграли. «Ак Барс» – хорошая команда, у которой всегда приятно выиграть. Наши парни сегодня показали характер, много шайб поймали на себя. В обороне сыграли неплохо, наш вратарь отстоял «на ноль» – это большой плюс. В первом периоде было чуть сумбурно, было много эмоций. Второй и третий – уже провели, выполняя игровое задание. Я в 1992-м году играл на Мемориале? Конечно, помню! Во Дворце Ромазана играли, там ещё только заканчивался ремонт. Была радость для магнитогорских болельщиков, и для нас – международный турнир, первый, тем более, выиграли. Вернулся через 30 лет… Мне об этом вчера супруга напомнила! Большие эмоции!

Антон Красоткин, вратарь «Сибири»:
– Довольны, что выиграли. Первая игра на турнире – всегда присутствуют какие-то мандраж, волнение. Хорошо, что выиграли. Выполнили тренерскую установку. Мой «сухарь»? Приятно, конечно. Но спасибо ребятам, много шайб на себя поймали, подстраховали меня. Команда сыграла в целом правильно, по заданию. Забили хорошие голы в атаке, поэтому выиграли. В первом периоде нужно было войти в игру. Во втором – дальняя лавка, «Ак Барс» очень хорошо использует дальнюю скамейку, зажимает. В третьем надо было выстоять, но не уходить в оборону, а продолжать играть в свой хоккей. Что мы и сделали.

В главном матче первого игрового дня на лёд Арены «Металлург» вышли хозяева и нижнекамский «Нефтехимик». Команда из Татарстана размялась перед Мемориалом Ромазана в товарищеских играх с «Салаватом» и «Ак Барсом», для «Металлурга» же эта контрольная встреча стала второй в рамках текущей предсезонки.

И, если против «Северстали» в Минске Илья Воробьёв играл экспериментальным составом, оставив вне заявки ряд хоккеистов основы (среди которых было много защитников), то на этот раз линия обороны была уже составлена из опытных игроков. А на последний рубеж у «сталеваров» с первых минут вышел Юхо Олкинуора – финский вратарь получил больше отдыха летом из-за участия в чемпионате мира и до Мемориала Ромазана готовился индивидуально.

«Нефтехимик» в принципе проводил первую игру на магнитогорском предсезонном турнире в своей истории. Гости также сделали ставку на финского голкипера – со старта ворота защищал новобранец команды Франс Туохимаа. Снова вне заявки оказался Либор Гудачек. Главный тренер «Нефтехимика» Олег Леонтьев чуть видоизменил сочетания в сравнении с предыдущими играми, в частности разбив чисто иностранную пару защитников, поставив к Рональду Кноту Максима Березина – он проводил первый матч за Нижнекамск этим летом.

Долгое время на табло горели нули, пока класс «Металлурга» не стал сказываться на результате. Артём Минулин с добивания распечатал ворота «Нефтехимика» в концовке первого периода, а в самом дебюте второго отрезка Никита Коростелёв пушечным броском с ползоны реализовал большинство. «Сталеварам» удалось ещё несколько неплохих отрезков во второй трети, лучше они смотрелись и в третьем периоде, однако в концовке Тимуру Хафизову удалось реанимировать интригу, реализовав большинство. Но победы «Магнитка» не отдала.

Статистика

Металлург – Нефтехимик – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)
Голы: 1:0 Минулин (Прохоркин, Карпов, 17:17), 2:0 Коростелёв (Голдобин, Карпов, 20:25, бол.), 2:1 Хафизов (Попов, Глазков, 54:15, бол.).
Вратари: Олкинуора – Туохимаа.

Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
– Интересный, боевой матч. Много не использованных моментов. Мы сражались до конца. Пропустили голы на своих ошибках, много удалялись. Парни молодцы, до конца бились, и в конце даже могли сравнять. Мне их упрекнуть не в чем. У нас идёт становление команды, новый коллектив собрался. На этом фоне мы сыграли достойно. Либор Гудачек? Мы прилетели все вместе, но у Либора немного прихватило живот, пока не в составе. Березин сыграл в первой паре? Максима мы знаем, в нём не сомневаемся. Ищем оптимальные сочетания – это нормально для предсезонных игр. С какими эмоциями вернулся в Магнитогорск? Всегда с особыми чувствами. Как игрок, провёл здесь лучшие годы. Выигрывал Кубок Ромазана, и как игрок, и как тренер – с «Автомобилистом». И сейчас мы хотим показать достойную игру, что не зря сюда приехали.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:

– Интересная, быстрая команда «Нефтехимик». Не без труда дался этот матч. То, что мы запланировали для первой игры, более-менее получилось. Неплохо сыграл Юхо Олкинуора. Ротация состава? Нормально для первой игры. Важно, чтобы ребята, кто не играл с «Северсталью», вкатился в игровой ритм. Это была часть плана. Никита Коростелёв? На текущий момент ожидания совпадают. Мы хотим, чтобы он так играл и был результативен в каждом матче. Максим Карпов полностью восстановился после ковида? Думаю, что он в плей-офф это уже был Макс, которого мы видели до ковида. Потребовалось ему три месяца, месяц он не катался вообще. Нелегко это всё далось. Сейчас он в нормальной форме. Почему пропустил Архип Неколенко? Он завтра будет играть. Это просто ротация, всех ребят надо посмотреть и проверить.

Максим Березин, защитник «Нефтехимика»:

– Начали очень резво, обе команды побежали. Играли в атакующий, открытый хоккей – что от нас и требует тренер. Выигрывать каждый период, играть в активно – все в атаке, все в обороне. Это был мой первый матч после возвращения в Нижнекамск. Очень рад вернуться в родной клуб. Большое событие для меня. Задачи стоят очень серьёзные: помочь команде выйти в плей-офф и там дальше двигаться раунд за раундом. Партнёры очень хорошего уровня. И защитники, и нападающие. Осталось только наработать взаимопонимание – я в команде недавно, провёл буквально несколько тренировок, и ещё не притёрлись друг к другу. Но для этого и существует предсезонка.

Артём Минулин, защитник «Металлурга»:

– Игра сложилась, как мы хотели. Сейчас важно, как играем – структура игры, содержание игры больше, не счёт, а что делаем на поле, по какой системе играем. Мой гол? Увидел, что шайба удачно отскочила Максу Карпову, он меня увидел – подключился, бросил, попал – забил! Эмоции от первого домашнего матча только положительные. Жаль, что не так много болельщиков пока допускают на игры. Но мы понимаем ситуацию в мире. А так всё здорово – первая игра, отличные эмоции!

Источник: khl.ru



Добавить комментарий