Главный тренер женской сборной России U-17 Алексей Гумянов в интервью «Быстрому центру» подвел итог выступлению нашей команды на чемпионате Европы в Черногории.
В понедельник, 16 августа, юниорская национальная команда вернулась с Евро, где завоевала бронзовые медали. Чемпионат Европы стал первым международным турниром для подопечных Алексея Гумянова.
– Алексей Николаевич, как оцените дебютную еврокампанию девичьей сборной?
– Конечно, нам хотелось большего. Но бронзовые медали – тоже хороший результат для команды, которая провела фактически всего два сбора и один товарищеский турнир с двумя контрольными матчами. Объективно маловато, чтобы узнать реальные возможности широкой обоймы игроков в боевых условиях.
Возможно, этого и не хватило в решающие моменты игры с немками. Всеми своими матчами на турнире девчата показывали, что заслуживали места в финале. Поэтому горький осадок от того поражения остался. Но времени переживать неудачу не было. Пришлось быстро приводить в чувство гандболисток, да и себя тоже.
– Ночью после поражения в полуфинале плохо спалось? О чем думали: о прошедшей игре с немками или о будущей с датчанками – за третье место?
– Спал до четырех утра, а потом стали одолевать различные мысли.
Предъявляя претензии при поражениях, всегда начинаешь с себя. По ходу чемпионата мы активно осуществляли ротацию игроков. Но это нам позволяли делать соперники, так как мы достигали уверенного преимущества. А немки навязали упорную борьбу и мешали варьировать состав, давать лидерам лишний раз передохнуть.
Играли очень агрессивную защиту 5-1, а девчата, на которых приходилась основная нагрузка, у нас малозаменяемые. Тем не менее мог поменять схему, дать отдохнуть ключевым игрокам. В концовке было видно, что они сильно устали. Мы по-прежнему создавали достаточно моментов впереди, но гандболистки их просто не реализовывали. И я себя корил, что не сделал эти замены. Хотя не факт, что перестановки сработали бы. Особенно после того, как у нас травмировалась Даша Лаврентьева.
Но утром уже полностью переключился на будущую игру с Данией.
–Подготовка к матчу за бронзу проходила в субботу. Сложилось впечатление, что у вас и не было полноценных выходных на турнире. В то время как представительницы других сборных ездили на море, устраивали совместные игры и просмотры фильмов.
– Точно. По большому счету, так и есть, у нас были рабочие выходные. В эти дни мы обязательно тренировались, устраивали просмотр наших матчей и игр соперниц. Правда, находили время прогуляться по Подгорице.
Советовались с научной бригадой, чтобы не перегнуть палку с нагрузками. Видно было, что девчата не наелись гандболом, и отвлекать и развлекать их дополнительно не требовалось. Релаксировали, дыша свежим воздухом.
А касаемо моря. Полный абсурд со стороны шведок. Съездили, отдохнули, где-то там отравились и на следующий день еле ползали по площадке. И хорватки взяли их тепленькими и лишили места в основном этапе.
– При таком напряженном графике большую роль наверняка играл медицинский персонал, помогавший гандболисткам восстанавливаться?
– Считаю, что у нас великолепно сработали доктор и массажист. За весь турнир ни одна девушка не слегла с температурой и не получила серьезного повреждения. За исключением несчастного случая с Дашей, которая поскользнулась на влажной площадке и неудачно упала.
Мы, кстати, не единственная команда, в которой из-за условий в зале случилось повреждение на ровном месте. Площадка была очень скользкой – из-за странного режима кондиционирования.
– Учитывая, как сыграла с датчанками Варя Семина, не жалеете, что не выпустили ее во втором тайме матча с немками?
– Варя у нас очень юная, ее надо беречь. Взяли Семину на турнир, чтобы она обтесалась, освоилась на международном уровне. Когда могли, обязательно выпускали по ходу чемпионата. Но в защите против немок она однозначно не справилась бы. Менять же Варю было бы сложно, так как во втором тайме у нас была дальняя замена. В итоге получалось давать передышку в обороне только Алине Решетниковой.
– Давайте оценим, как удалось проявить себя на еврофоруме всем игрокам команды. И начнем с вратарей.
– Считаю, Настя Казьменко и Вероника Карпец на протяжении турнира отлично дополняли друг друга. Когда у одной не идет игра, а другая помогает – это всегда приятно. Ире Власкиной было тяжело, ведь она провела чемпионат вне заявки. Но я надеялся, что Власкина – наш козырь в рукаве на матч с немками и она сможет выстрелить. Однако, возможно, Ира пересидела и в итоге не смогла проявить себя так, как она умеет.
– В Подгорице нам не хватало Вадима Тихонова. Буду просить, чтобы с нами на турниры ездил тренер вратарей. Я, конечно, могу и сам подсказать, но гораздо лучше меня с этими обязанностями справляется Вадим Владимирович. Кстати, иногда мы связывались в перерыве матчей, и он по телефону давал подсказки, которые очень помогали вратарям лучше проявить себя во вторых таймах. Голкиперы – это отдельная каста, которая должна быть под присмотром.
– Крайние Софья Васильева и Лера Вайкум проводили на площадке заметно больше времени, чем их сменщицы.
– С одной стороны, Софья Васильева и Алина Сокова взаимозаменяемы на левом краю, но с другой – Васильева в нашем составе ключевая защитница. Причем в различных ипостасях (и как передняя, и как «вторая»). Равных ей просто нет. Но над техникой броска надо поработать.
В отличие от Сони для Алины это и вовсе были первые матчи в сборной (в Польшу мы ее не брали). Ей приходилось тяжело, но она справлялась с возложенными на нее обязанностями. Хотя над реализацией тоже надо работать.
Кстати, перед игрой с Данией Сокову рассматривали как запасной вариант на позиции левой полусредней, если бы не пошла игра у Семиной и Кати Махатадзе. Несколько лет назад она играла в задней линии, и в Черногории на тренировках у нее неплохо получалось.
У Леры Вайкум большой потенциал. У нее хорошее чутье при игре в обороне. Лера неплохо бежит и имеет в арсенале отличный обыгрыш, которым, правда, пользуется не так часто. Хотелось бы, чтобы она сыграла чуть ярче.
Насте Чешевой непросто с неудобной бросковой рукой действовать на позиции правой крайней. Но у нее отличные бойцовские качества. Она умеет хорошо «подрываться» в линию. Честно говоря, на сборы Настя приехала в немного разобранном виде, но смогла прибавить.
– Казалось, что Меланья Пичугина едет на турнир основной линейной. Но в итоге все три представительницы этого амплуа сыграли примерно поровну.
– По игровому стилю они все разные, но по уровню подготовленности равны. И мы использовали их в зависимости от системы защиты. Полина Мусина и Саша Островская – высокие девушки, способные качественно отыграть и центральными, и «вторыми». А Пичугина поменьше их и неплохо смотрится на выходах, особенно в схеме 5-1. Но девчонкам надо прибавлять во многих аспектах.
– Перейдем к задней линии. Что скажете об игре левых полусредних?
– Всеми тремя девушками очень доволен. Хочу, чтобы в дальнейшем Даша Лаврентьева чаще бросала издали. У нее прекрасный бросок, и как только она начинает чувствовать себя увереннее, ее невозможно остановить.
Катя Махатадзе – большой молодец. Несмотря на то, что начала чемпионат вне ростера, упорно трудилась, не показывала свое эго. Она очень игровая, командная гандболистка.
Не хочу перехвалить Варю Семину, но у нее отличный потенциал. Варя — девочка умная, воспитанная. И настоящий боец, в чем все смогли убедиться, когда Семина достойно заменила травмированную Лаврентьеву в игре с датчанками. Самое главное теперь — не перегнуть палку, не заездить, как было со многими юными гандболистками. Поэтому мы давали ей играть не так много, как она хотела.
– Алина Решетникова стала лучшей разыгрывающей чемпионата. Заслуженно? И как оцените игру ее сменщиц?
– Алина однозначно лучшая на этом турнире. Она настоящий мозг команды, безумно игровая и многое умеющая девушка. Боюсь перехвалить, но она стержень нашей атаки. С ней легко строить различные варианты нападения. Единственный небольшой недостаток в том, что когда Решетникова на площадке, она полностью в игре и не всегда слышит нас. Но, с другой стороны, Алина способна самостоятельно принимать решения, и это хорошее качество.
Алену Осипову, если вы помните, я изначально даже не пригласил на летние сборы. Так как расстроился игрой Алены на финальном этапе возрастного первенства, где она не смогла стать лидером тольяттинской команды. Тогда мы и вычеркнули Осипову из списка на Евро. Но учли, что в Астрахани она играла, только восстановившись после тяжелой травмы, хорошо знали ее потенциал – и все-таки пригласили на сборы. В Черногории у нее не получилось себя проявить.
– Лера Калачная хорошо сыграла на команду. Имела немного времени, но не транжирила его, использовала максимально эффективно. Может быть, она несильна в обороне и не так ярка в атаке, но четко выполняет наши инструкции и является настоящим командным игроком.
– Завершаем обзор состава рассказом о правых полусредних. Одну из двух девушек по ходу турнира вы заменили. Проблемная позиция?
– Ева Исакова, несмотря на то что правша, была у нас основной. У нее отличная подвижность, великолепная хлесткая рука и огромный потенциал. Выносливая и ответственная, но эмоции иногда мешают вовремя включить голову. Думаю, по мере взросления это пройдет, и она станет одной из лучших полусредних в стране, даже несмотря на свой рост. Но над слабыми сторонами, о которых она прекрасно знает сама, надо много работать.
Леру Клишину, которая выступала в Ростове-на-Дону в розыгрыше, изначально брали на роль правой полусредней и сразу это обговорили. Клишина отлично читает игру и на сборах выиграла конкуренцию у других девчат на этой позиции. У Леры своеобразный стиль, к которому подругам по команде надо привыкать, и ей немного не хватает скорости. В Подгорице у нее не получилось раскрыться, она способна на гораздо большее.
А сколько потенциально сильных левшей, на которых рассчитывали, начав формировать состав, мы потеряли из-за травм! Лена Смирнова из Ростова, Ксения Энговатова из ЦСКА-2, майкопчанка Алина Казанджян, краснодарка Маргарита Бледнова.
В последний момент не включили в заявку Катю Коробко, хотя очень этого хотели. У нее приличный потенциал, но, как показалось, Катя пока недостаточно в себя верит. А без этого нельзя выходить на матчи такого серьезного уровня. Очень воспитанная и домашняя девочка. Думаю, повзрослев, серьезно добавит.
– Как считаете, есть ли теоретические шансы у кого-нибудь из ваших девчат сыграть в 2024 году в составе олимпийской сборной России?
– В теории, конечно, есть. Но для этого должно сойтись много различных факторов. Нужно, чтобы гандболистка была максимально требовательной к себе, клубный тренер способствовал росту мастерства и рядом находились хорошие специалисты в области физподготовки и медицины.
– Хотелось бы услышать и о тех, кто, на мой взгляд, неожиданно не попал в число приглашенных на финальный этап подготовки и при этом не был травмирован. Например, о Лизе Суздальцевой, Юлии Бабенко, Стефании Гольдиной.
– У нас было очень мало времени для подготовки, и требовалось набрать игровиков, которые могли быстро понять, что мы от них хотим. И, как уже говорил, ключевым этапом отбора стал финал среди девочек 2004 года рождения в Астрахани.
Брать четвертым номером на позиции левой полусредней Юлю Бабенко не видел смысла. Да, в молодежном первенстве Юля забрасывала много мячей, но на финале она не стала лидером сборной Московской области. И это был бы большой риск – везти на европейскую арену игрока, который не проявил себя на внутрироссийской. Но у нее все впереди.
Рассуждая задним умом, скажу, что сейчас взял бы Лизу Суздальцеву. Если не на позицию левой полусредней, то на место правой. Она довольно качественно играла в концовке сезона за ЦСКА-2, но меня немного смутила ситуация с коронавирусом в составе москвичек на финале первенства.
Однако Суздальцева и ее одноклубница Стефания Гольдина, конечно же, будут претендовать на попадание в заявку на чемпионат мира в следующем году. Как и Сабина Казиханова, Настя Селиверстова, Ксения Пономаренко и другие девчата, которых мы не приглашали на летние учебно-тренировочные сессии.
Главный критерий попадания в сборную – бойцовские качества. Следующим параметром назову игровое мышление. И только затем идут физические аспекты и технико-тактические нюансы, которые всегда можно подтянуть.
– За счет чего уже не первый год на девичьем уровне доминируют венгерки?
– В Венгрии основательный и системный подход. Уже сейчас там формируется сборная из девочек 2008 года рождения. Причем венгерские наставники имеют возможность выбирать наиболее ярких юных гандболисток из нескольких десятков команд. Поэтому к топ-турниру у них уже есть хорошо обкатанная, сплоченная команда. И, конечно, великолепная функциональная подготовка.
При этом в составе нет таких ярких звезд, как у соперников. Например, глядя на немецкий или румынский ростеры, уже понимаешь, кто со временем попадет в главную команду. А вот у венгерок в этом вопросе не все очевидно.
Ну и, на мой субъективный взгляд, ощущается определенная симпатия судей к сборной Венгрии. Все спорные решения регулярно трактуются в ее пользу.
– Чтобы победить венгерок на ЧМ-2022, нужна серьезная подготовка. Как должен выглядеть идеальный план?
– Ничего идеального не существует. Наш план подготовки зависит от многих факторов. Первенства России, турнир дублеров, школы, спартакиады, национальная сборная – под все это надо подстраиваться.
До лета хотелось бы провести три полноценных сбора (осенью, зимой и весной) с обязательным выездом после них на турниры.
– Ваша «Звезда» сейчас играет на товарищеском турнире в Москве. Планируете отдохнуть или сразу окунетесь в клубные дела?
– Уже во вторник приступлю к работе со «Звездой» на турнире, но постараюсь вливаться плавно. У нас будет свободный от матчей день. А 18-го посмотрю, в каком состоянии команда, и начнем работать. Так как уже 28-го первая игра в сезоне с «Ладой».
А вот с девчатами картина грустнее. Хотел бы, чтобы все они как минимум неделю отдохнули после такого тяжелого и значимого в их карьерах турнира. Они сейчас эмоционально выхолощены. Но наши гандбольные реалии таковы, что их уже напрягают стартующей 19-го августа Спартакиадой молодежи России. Ничего хорошего в этом нет.
Владимир Чернов / «Быстрый центр»
Фото: EHF